Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

О необычных животных — тихоходках

Казалось бы, кто может выжить в кипятке, при сильном морозе до 193 °C, или существовать сотни лет без пищи и воды, и даже вообще без воздуха? Оказываются, такие животные на земле существуют, и это — Тихоходки, микроскопические животные, похожие на гусеницу в уменьшенном размере.

Способности, которыми обладают эти уникальные животные, размером всего в один миллиметр, можно назвать поистине фантастическими:

  • Они не боятся кипятка, выдерживают нагрев до 60–65 °С в течение 10 часов и до 100 °С в течение часа.

  • Не боятся охлаждения, выдерживая пребывание в течение 20 месяцев в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С;

  • Выдерживают давление в тысячи атмосфер.

  • Могут существовать сотни лет без еды и воды, длительное время — вообще без воздуха.

  • Выдерживают дозу радиации в 570 000 рентген, тогда как для человека смертельной дозой считается 500 рентген.

  • Полностью восстанавливают жизненные способности после облучения в космосе.

Тихоходки — очень медлительные существа, за что и получили свое название. Передвигаются они всего по 2-3 миллиметра в минуту.

Большинство своих уникальных способностей они используют в анабиозном состоянии, то есть если тихоходкам перестает нравиться окружающая среда, они замирают, съеживаются и застывают – а потом, через много лет, запросто могут ожить.

Тихоходки в анабиозном состоянии

Живут тихоходки практически везде, даже в России имеется 120 видов. Из-за своей выносливости их можно обнаружить как в Гималаях на высоте 6000 метров, так и на морских глубинах до 4000 метров.

Однако, для большинства тихоходок местом обитания является обычный мох или лишайник. Их количество во мхе может быть очень велико — сотни и даже тысячи особей в одном грамме высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод или же других тихоходок. А сами в свою очередь служат добычей для клещей.

Тихоходки имеют полупрозрачный покров, через который осуществляется дыхание, а также четыре пары конечностей с длинными когтями на конце. Ртом служит пара острых образований, похожих на клыки, которые они используют для прокалывания оболочек клеток мхов и водорослей.

Если у вас в руках оказался небольшой кусок мха, то стоит вооружиться микроскопом и внимательно рассмотреть его, вдруг вы их увидите!

Опубликовано

Если каждому человеку выделить равный участок суши, он получит примерно 30 м2.
Если каждому человеку выделить равный участок суши, он получит примерно 30 м2.